|
|||||||||||||||
Перспективы и эффективность использования ультразвука
для ускорения процессов получения полуфабрикатов в ликероводочной промышленности Интенсификация процессов получения полуфабрикатов, и прежде всего, настоев и морсов, имеет важное значение при производстве ликероводочных изделий по двум основным причинам: во-первых, процессы настаивания — экстракции — являются длительными; во-вторых, от качества настоев, а также морсов и спиртованных соков в существенной степени зависит стабильность и органолептические показатели готовых изделий. Экстракция биологически активных веществ (БАД) из природных материалов растительного и животного происхождения, как правило, ограничена скоростью диффузии в твердой фазе. Это подтверждается тем, что использование перемешивающих устройств не дает существенного ускорения процесса настаивания. Одним из способов интенсификации диффузионных процессов в твердой фазе, а также на межфазной границе твердое тело &mdash жидкость (экстрагент) является ультразвуковая технология. Эффективность воздействия ультразвука может быть объяснена воздействием следующих специфических факторов, присущих ультразвуковым колебаниям: кавитационного эффекта; Как показали наши совместные лабораторные исследования, наибольшая эффективность экстракции достигается при оптимальном сочетании следующих методов воздействия: обработка смеси сырья и экстрагента ультразвуком с частотой 22 кГц; Эксперименты по экстракции водно-спиртовой жидкостью сушеных плодов красной рябины, зерен кофе и сухого травяного сырья проводились на ликероводочном заводе «Великоустюгский» на промышленной экстракционной ультразвуковой установке типа РПМ-2/12-Н, имеющей следующие технические характеристики: 1. Рабочая вместимость, м.куб., не менее 2 При экстрагировании из сушеных плодов красной рябины было выявлено, что при использовании ультразвука достижение нормативного показателя извлечения происходит на шестые или максимум седьмые сутки. По традиционной технологии настаивание осуществляется в две стадии в течение 28 дней. Это соответствует ускорению процесса экстракции и увеличению производительности в 3-4 раза. На десятые сутки обеспечивается увеличение выхода экстрагируемых веществ по сравнению с нормативным на 4,5%. Испытания установки РГОМ-2/12-Н на этом же заводе при экстракции кофе показали, что нормативные органолептические показатели достигаются через трое суток вместо десяти по действующей технологии, то есть ускоряются в 3 раза. Аналогичные показатели достигаются при ультразвуковой экстракции сушеных трав. Было установлено, что процесс можно сократить с двенадцати до семи суток. Эксперименты по ультразвуковой водной экстракции БАД из хпеутеррокока проводились на фармацевтической фирме «БИСЖ» и г.Курске. Было установлено, что при использовании ультразвука из одного и того же количества сырья в раствор переходит в 2,45 раза больше экстрактивных веществ за время в 6 раз меньшее. Проведенные на ликероводочном заводе «Курский» исследования по применению ультразвука для осветления спиртованного яблочного сока с использованием «оклеивающего» материала бентонита показали, что скорость осаждения взвешенных частиц повышается в 5-6 раз. Исследования, проведенные во ВНИИПБТ на установке ДЛК-1, показали, что ультразвуковая обработка настоя зверобоя, плодов бадьяна и укропа позволила сократить время настаивания первого залива в 5 раз, до одних суток вместо пяти (по классической технологии). При этом содержание эфирных масел и цветность настоев была на уровне контроля. Дегустационная оценка показала, что напитки, приготовленные из обработанных ультразвуком настоев и морсов, по органолептическим показателям (вкусу, цвету, прозрачности и аромату) не уступают напиткам из полуфабрикатов, полученных традиционным способом. Вместе с тем, при ультразвуковой экстракции наблюдается повышенная мутность настоев и морсов, устранение которых с помощью обычного процесса фильтрования через фильтр-картон вызывает трудности. Кроме того, установлено, что применение ультразвука более эффективно при обработке более разбавленных систем. Проведенные в отделе мембранных технологий ВНИИПБТ исследования показали, что все эти недостатки можно устранить за счет комбинирования ультразвуковой экстракции с мембранными процессами. Так, при фильтрации через микрофильтрационные мембраны типа «Trumem ТМ» из металлокерамики достигается «кристальная» прозрачность экстрактов с одновременной холодной стерилизацией. Предварительно очищенные на микрофильтрационных мембранах настои, морсы, а также соки можно сконцентрировать на обратноосмотических или нанофильтрационных мембранах в 10-20 раз по объему до концентрации СВ порядка 25%, после чего могут транспортироваться на значительные расстояния и длительно храниться вне холодильников. Создаваемая на основе оптимального сочетания ультразвуковых и мембранных процессов комбинированная технология может быть принята за основу линий на специализированных крупнотоннажных производствах глубокосконцентрированных экстрактов, морсов и соков, предназначенных для ликероводочных изделий, напитков и других пищевых продуктов, в том числе лечебно-профилактических. Ультразвуковые технологии положительно зарекомендовали себя также для домывания не прошедших контроль (после стандартной бутылкомоечной машины) возвратных бутылок. Для этого производятся «Ванны ультразвуковые модели ДЛК-3». Созданная совместно ВНИИПБТ и ООО «Александра-Плюс» база для исследования
взаимодополняющих ультразвуковых и мембранных процессов может быть использована
для разработки комплексных технологий и для других областей применения,
например, для ускорения процессов растворения и экспресс-эмульгирования. |
|||||||||||||||
|