|
|||||||||||||||
В.Л.Кудряшов, А.Н.Сиверская*, Н.М.Лебедев*, К.В.Наумов, В.Е.Лыжин, Е.С.Павлова,
Н.С.Погоржельская, Н.В.Маликова Эффективность и проблемы применения ультразвука в технологических
линиях пищевой промышленности существенно ускорить некоторые технологические процессы; предпосевная стимуляция прорастания семян с одновременной их санобработкой
взамен протравливания ядохимикатами; интенсификация процессов экстракции биологически активных, дубильных
и других ценных компонентов из растительного сырья; кавитационного эффекта; Имеющийся отечественный и зарубежный опыт показывает, что существенно ускорить процессы экстракции (настаивания) можно с помощью ультразвука. Для решения этой проблемы объединены усилия технологов ВНИИПБТ и фирмы «Александра-Плюс», производящей комплектное ультразвуковое оборудование. Как показали наши совместные лабораторные исследования, наибольшая эффективность экстракции достигается при оптимальном сочетании следующих гидродинамических методов воздействия: обработка смеси сырья и экстрагента ультразвуком с частотой 22 кГц; Так, опыты по экстракции водно-спиртовой жидкостью сухих плодов рябины, зерен кофе и сухого травяного сырья проводились на промышленной экстракционной ультразвуковой установке типа РПМ-2/12-Н, имеющей следующие технические характеристики: 1. Рабочая вместимость, м.куб., не менее 2 Опыты по экстрагированию из сушеных плодов рябины на ликероводочном заводе «Великоустюгский» показали, что при использовании ультразвука достижение нормативного показателя извлечения происходит на шестые или максимум седьмые сутки, что соответствует ускорению процесса экстракции и увеличению производительности в 3-4 раза. На десятые сутки обеспечивается увеличение выхода экстрагируемых веществ по сравнению с нормативным на 4,5%. (По действующей на заводе традиционной технологии настаивание осуществляется в две стадии в течение 28 дней.) Испытания на этом же заводе по экстракции кофе показали, что нормативные органолептические показатели достигаются через трое суток вместо десяти по действующей технологии, то есть ускоряются в 3 раза. Аналогичные показатели достигаются при ультразвуковой экстракции сушеных трав. Было установлено, что процесс можно сократить с двенадцати до семи суток. Испытания по ультразвуковой водной экстракции БАВ из элеутеррокока проводились на фармацевтической фирме «БИОК» в г.Курске. В этих экспериментах было установлено, что при использовании ультразвука из одного и того же количества сырья в раствор переходит в 2,45 раза больше экстрактивных веществ за время в 6 раз меньшее. Проведенные на ликероводочном заводе «Курский» исследования по применению ультразвука для осветления спиртованного яблочного сока с использованием «оклеивающего» материала бентонита показали, что скорость осаждения взвешенных частиц повышается в 5...6 раз. Вместе с тем, при ультразвуковой экстракции наблюдается повышенная мутность настоев и морсов, устранение которых с помощью обычного процесса фильтрования через фильтр-картон вызывает трудности. Кроме того, установлено, что применение ультразвука более эффективно при обработке разбавленных более обычного суспензиях. Проведенные в отделе мембранных технологий ВНИИПБТ исследования показали, что все эти недостатки легко устраняются за счет комбинирования ультразвуковой экстракции с мембранными процессами. Так, при фильтрации через микрофильтрационные мембраны достигается «кристальная» прозрачность экстрактов с одновременной холодной стерилизацией. При этом, из них гарантированно удаляются пектин и другие компоненты, выпадающие в осадок при длительном хранении напитков. Предварительно очищенные на микрофильтрационных мембранах настои и морсы надежно концентрируются на обратноосмотических или нанофильтрационных мембранах в 10...20 раз по объему до концентрации СВ порядка 25%, после чего могут транспортироваться на значительные расстояния и длительно храниться вне холодильников. Создаваемая на основе оптимального сочетания ультразвуковых и мембранных процессов комбинированная технология может быть принята за основу линии на специализированных крупнотоннажных производствах глубокосконцентрированных экстрактов, морсов и соков для производства напитков и других пищевых продуктов, в том числе лечебно-профилактических. Созданная совместно ВНИИПБТ и ООО «Александра-Плюс» база для исследования
взаимодополняющих ультразвуковых и мембранных процессов может быть использована
для разработки комплексных технологий в других вышеперечисленных областях
применения при сотрудничестве специалистов НИИ Россельхозакадемии. |
|||||||||||||||
|