Александра-Плюс

ультразвуковые технологии и оборудование

Главная О фирме Пресса Публикации Патенты Контакты

Ультразвуковые экстракторы
Процессы экстракции (экстрагирования, настаивания) растительного сырья широко распространены при производстве продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков и натуральных лекарственных препаратов. Основным существенным недостатком этого процесса является его длительность, достигающая в ряде случаев нескольких недель. Как показывает опыт, с помощью ультразвука можно его существенно ускорить.

Опыты по экстрагированию из сушёных плодов рябины показали, что при использовании ультразвука нормативные показатели извлечения достигаются на шестые или максимум седьмые сутки. (По действующей традиционной технологии настаивание осуществляется в течение 28 дней.) Таким образом процесс экстракции ускоряется в четыре раза.

Аналогичные результаты достигнуты при экстракции из зёрен кофе (ускорение в три раза, с девяти до трёх суток) и сушёных трав (процесс можно сократить с двенадцати до семи суток). Установлено также, что ультразвук существенно увеличивает выход экстрагируемых веществ.

Ультразвуковое оборудование может также применяться для перемешивания жидкостей, для получения тонкодисперсных суспензий, растворения твердых тел, осветления спиртованных плодово-ягодных соков.

Описанные процессы могут проводиться как в специальных ультразвуковых экстракторах, характеристики которых приведены ниже, так и с помощью ультразвуковых модулей, встраиваемых в действующее оборудование.

 

Рис. 1. Экстрактор РПМ-2/12-Н

Рис. 2. Экстрактор РБ-3


Экстрактор РПМ-2/12-Н

Технические характеристики
Рабочая вместимость, м3, не менее 2
Скорость вращения перемешивающего устройства, об/мин 16
Количество ультразвуковых излучателей, шт 8-12
Начальная температура перемешиваемой жидкости, °С 1-15
Конечная температура перемешиваемой жидкости, °С 80
Давление подачи пара, кгс/см2 4
Рабочая частота ультразвуковых колебаний, кГц 22 ± 1,65
Габаритные размеры (D/H), мм, не более 1510/2200
Масса, кг 800

Экстрактор РБ-3

Технические характеристики
Рабочая вместимость, л 150
Количество ультразвуковых излучателей, шт 3
Рабочая частота ультразвуковых колебаний, кГц 22 ± 1,65
Габаритные размеры, мм 800/800/1000
Масса, кг 80

Главная О фирме Пресса Публикации Патенты Контакты
 
Hosted by uCoz