Александра-Плюс

ультразвуковые технологии и оборудование

Главная О фирме Пресса Публикации Патенты Контакты

Парк вологодского периода
Ровно год назад в Вологде был создан «Технопарк» — первая в городе фирма, которая была призвана заниматься внедрением новейших разработок в производство и «выращиванием» новых инновационных предприятий. О первых итогах работы «Технопарка» «Красному Северу» рассказали его организаторы.

- Зачем был создан «Технопарк»?

Валерий Кашин, заместитель начальника управления по качеству, инновационной деятельности и предпринимательству департамента промышленности, предпринимательства и лесного комплекса, председатель совета директоров ОАО «Технопарк»:

- Главная задача проекта — развитие малых инновационных предприятий и поддержка рационализаторов Вологодской области. Учредителями «Технопарка» выступили Правительство области, администрация Вологды и инновационное предприятие ООО «Александра-Плюс». Главным принципом работы фирмы, по поставленным учредителями условиям, является самоокупаемость и самофинансирование с момента создания.

Развитие «Технопарка» разбито на два этапа. Первый — доведение новых идей до реализации в виде готового товара и выход на уровень окупаемости, при котором проект получил бы оборотные средства. Они на втором этапе работы «Технопарка» будут направлены на формирование региональной структуры «Бизнес-инкубатора» — базы, где «зреют» малые инновационные предприятия. «Технопарк» будет предоставлять им помощь в вопросах продвижения продукции, помогать в получении инвестиций, в вовлечении в федеральные и региональные программы. «Технопарк» задуман как центр, в котором «с нуля» зарождаются и уходят в большой мир готовые предприятия. Мы хотели собрать «под одной крышей» специалистов по созданию, регистрации и обеспечению нормальной работы инновационных фирм.

- И каковы успехи первого этапа?

Эльвира Гилязетдинова (директор «Технопарка»):

- А он еще не закончился, но сегодня мы уже создали новое инновационное предприятие. Идея эта витала с 1999 года. Речь шла о производстве ультразвуковых систем очистки медицинского инструментария, но не было специалиста, который бы взялся за воплощение проекта в жизнь. Это смог сделать молодой энергичный руководитель, «зараженный» проектом. Сегодня опытный образец прибора уже создан, проведены его испытания в медицинских учреждениях. Итог — проект выиграл в конкурсе по федеральной программе «Старт», а предприятие получило грант на дальнейшую разработку проекта.

С марта этого года «Технопарк» начал сотрудничать с совместным российско-германским предприятием. Мы поставили первую спроектированную нами установку ультразвуковой очистки проволоки, сейчас разрабатываем вторую. Всего до конца года планируется изготовить четыре таких установки. Готовятся документы на поставку комплектов ультразвукового оборудования для промывки деталей и узлов локомотивов. Ими будут оснащены депо Северной железной дороги. Общий объем заказа — 15 комплектов оборудования.

- Выходит, что все проекты «Технопарка» завязаны на ультразвуковые системы очистки?

Эльвира Гилязетдинова:

- Вовсе нет! У нас очень много других идей и разработок, которые могут быть востребованы на рынке. Их нужно просто довести до коммерческого применения. Сегодня мы налаживаем контакты с российскими производителями. В списке наших действительных и потенциальных партнеров фигурирует свыше двухсот предприятий, среди них «Норильский никель», »Росспиртпром« и крупнейшие российские предприятия оборонного комплекса. У них разные задачи, и решение их не может быть универсальным.

Мы сотрудничаем со специализированными журналами разных отраслей — стремимся «засветить» вологодский «Технопарк» на российском рынке. На днях провели встречу с представителями Ассоциации «Росметиза» — координатора российских производителей крепежных изделий. Нас признали, приняли в свой круг. Этот факт, как и тот, что мы наполовину являемся государственным предприятием, очень повышает привлекательность предприятия для наших партнеров.

- А есть какая-то отдача от вложенных в «Технопарк» государственных средств?

Валерий Кашин:

- Производимое оборудование — результат работы не только «Технопарка». Непосредственно в нем работают всего три человека, но он обеспечивает работой еще около пятидесяти вологжан, работающих на других предприятиях. «Технопарк» существует всего один год, но уже заключил контракты на сотни тысяч. Сумма налогов, которые он заплатил, почти равна сумме его уставного капитала. Он работает рентабельно, по результатам деятельности за 2003 год учредителям выплачены дивиденды.

- А почему бы не арендовать помещение самостоятельно? Например, у одного из учредителей — ООО «Александра-Плюс»?

Николай Лебедев (директор ООО «Александра-Плюс»):

- На первом этапе ООО «Александра-Плюс» обеспечило «Технопарк» помещением, оргтехникой, средствами связи и передало на реализацию свои наиболее перспективные проекты. Также и «новички» в первый год своего существования будут работать под покровительством «Технопарка», на льготных условиях арендуя у него оборудованные помещения.

Сегодня «Технопарк» действительно может продолжать арендовать у нас площади, но вновь создаваемые инновационные предприятия — нет. На наших площадях это нереально — места мало даже для своих работников. Очень скоро «жилищная проблема» будет сдерживать развитие «Технопарка». При решении вопроса о выделении помещения «Технопарку» он, по моим оценкам, сможет создавать до пяти новых инновационных предприятий в год.

- Взаимодействует ли наукоемкий «Технопарк» с вологодскими вузами?

Эльвира Гилязетдинова:

- Мы принимаем у себя на практику студентов Вологодского государственного технического университета. У нас хорошие отношения с Вологодской государственной молочнохозяйственной академией. По организации бюро интеллектуальной собственности мы нашли общие интересы с Вологодской торгово-промышленной палатой.

- Каким вы видите будущее «Технопарка»?

Эльвира Гилязетдинова:

- На Вологодчине патентов и идей хватит не на одно предприятие. Разработок — море! Причем практически на каждой из них можно построить свой бизнес. Нужны менеджеры, которые смогут найти инвесторов и организовать бизнес. У самого «Технопарка» также хорошие перспективы — уже сегодня ему предлагают участвовать в таких серьезнейших проектах, контракты по которым могут подписываться только на уровне Правительства области.

На фото:

Валерий Кашин.
Сотрудник «Технопарка» Виктор Полянский: собранные на простых столах ультразвуковые установки повергли в шок доже японцев.
Эльвира Гилязетдинова.
Павел СМИРНОВ, «Красный Север», 7 сентября 2004 года

Главная О фирме Пресса Публикации Патенты Контакты
 
Hosted by uCoz