Александра-Плюс

ультразвуковые технологии и оборудование

Главная О фирме Пресса Публикации Патенты Контакты

Победа за Технопарком
А завоевывал ее в Санкт-Петербурге студент политехнического университета Олег ЛЕБЕДЕВ

За создание в Вологде Технопарка боролись несколько групп. Одни на раскрутку идеи просили 50 миллионов. Другие, назовем их реалистами, не требовали ничего. Знали — у Правительства области нет свободных денег. Зато предлагали массу идей. Борьба увенчалась успехом в пользу реалистов. Им дали возможность доказать реализуемость своих идей «с нуля» — без выделения помещений и финансирования, поставили задачу — создавать и развивать под своим крылом предприятия малого бизнеса, занимающиеся научными разработками.

Чуть более года назад небольшой коллектив Технопарка на базе предприятия «Александра плюс» взялся за дело. А уже летом их проект «Производство и оснащение медицинских учреждений оборудованием для предстерилизационной очистки медицинского инструмента» выиграл тендер по федеральной программе «Старт». Более четырех с половиной миллионов рублей в течение трех лет поступит в созданное с участием Технопарка предприятие «Новотех-Медпром», возглавляет которое двадцатидвухлетний студент пятикурсник политехнического университета Олег Лебедев.

Его взяли на работу в Технопарк с дальним прицелом — требовалось «реанимировать» перспективный проект, который в свое время «Александре плюс» не удалось пробить по многим объективным причинам. Шансы на успех рассматривались скептически — примерно как один из ста. Но попытка не пытка. Трудолюбие Олега, желание во что бы то ни стало довести дело до конца и, возможно, стечение обстоятельств сыграли в пользу Технопарка. Был создан опытный образец ультразвукового аппарата, успешно проведены его клинические испытания и предоставлена возможность заявить о проекте на всю Россию. Федеральный фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере сделал Олегу вызов и заявку — подготовить доклад на пять-семь минут. Коллеги не остались равнодушными. Они готовились к серьезному испытанию все вместе. Достаточно сказать, что за пару недель до поездки они каждый вечер проводили репетиции выступления. Олегу задавали вопросы технари, экономисты, практики. Терзали, что называется, до седьмого пота. «Теорией» подковали на совесть. Проводили его добрым словом, надеждой и верой: «Мы будем болеть за тебя, и ты победишь!»

Так Олег Лебедев отправился в Питер, где до той поры ни разу не был.

Из других городов приезжали делегации солидных ученых мужей, а он — один. Своей смелостью молодой человек несколько удивил организаторов проводимого конкурса, а еще больше — участников.

Он с честью выдержал серьезный экзамен, который принимала комиссия из 12 человек — ученых, инженеров, экономистов. Без сучка и задоринки ответил более чем на два десятка самых разных вопросов. Его спрашивали об устройстве нового аппарата и о том, как заниматься его коммерциализацией... Согласитесь, такой массированный «перекрестный огонь» выдержит не каждый. (Сейчас он точно знает, что только многочасовые тренинги, которые устраивали коллеги, помогли сконцентрироваться, собрать волю в кулак и блестяще отрапортовать на все самые заковыристые вопросы).

- Олег, а когда ты понял, что удача на твоей стороне и успех рядом?

- При выходе из аудитории услышал фразу, сказанную членом жюри: «Ну, что? По-моему, нормально».

Да, именно эта случайно «подслушанная» фраза вдохновила вологжанина. Ведь он видел, какими раздосадованными выходили другие претенденты...

А коллеги в это время не вылезали из Интернета. Когда увидели первое сообщение, глазам своим не поверили. Смешно вспоминать, но они перепроверяли друг друга до тех пор, пока не удостоверились: «Олег победил!» А по сути, это была их первая серьезная общая победа. Шутка ли, четыре с половиной миллиона рублей и возможность в течение трех лет работать, работать и работать! Оставив в стороне эмоции, спустившись на землю и здраво оценив обстановку, можно твердо сказать: победа стала возможной благодаря действующему соглашению о партнерстве, сотрудничестве и совместной научно-производственной деятельности между федеральным фондом и Правительством Вологодской области. Это, как говорится, к слову.

Теперь главное — не расслабляться. Ультразвуковой аппарат для предстерилизационной очистки уже в следующем году установят в медицинских учреждениях области, где он и пройдет обкатку.

Возможно ли это? Сегодня уже можно с уверенностью сказать — да. Дело в том, что недавняя встреча с начальником областного департамента здравоохранения Александром Колинько закончилась успешно. 24 сентября в «Русском доме» в рамках совещания, проводимого при участии Ассоциации малых предприятий — производителей медтехники, он дал добро на установку в 2005 году партии данного оборудования в медучреждениях области. Первыми, вероятнее всего, новую технику получат 4-я поликлиника ВПЗ, областной онкологический диспансер и череповецкая медсанчасть «Северстали» — эти учреждения уже сейчас обратились с заявками. Для коллектива Технопарка заверение Колинько означает успех не меньший, нежели выигрыш тендера. Потому что любая разработка, даже самая замечательная, без применения останется мертвой.

Между тем внедрение ультразвуковой предстерилизационной установки — дело стоящее. Новинка позволит до минимума уменьшить время прямого контакта медицинской сестры с использованным оборудованием, снизить риск распространения внутрибольничных инфекций, увеличить, если можно так сказать, пропускную способность системы обработки оборудования. Медики ждут аппарат. Инженеры и менеджеры горят желанием воплотить проект в жизнь. Государственные мужи дают «зеленый свет». Словом, интересы сходятся, а это самое главное.

Оксана КИРИЛЛОВСКАЯ. «Красный Север». 30 ноября 2004 года

Главная О фирме Пресса Публикации Патенты Контакты
 
Hosted by uCoz